分类
说真话

认真的代价

从小就被教育要认真对待一切:作业、听讲、考试、听别人说话、感情、选择、职业……仿佛如果没有认真对待,你的人生将会瞬间变得万劫不复、分崩离析。让人觉得“认真”就像是一个点石成金的咒语——只要你认真了,你那由原生家庭所带来的、灰暗的、病态的、宿命的人生顿时变得前程似锦起来。

这是何等的让人为之振奋的消息!即便是我在懵懂无知的幼年,都会感觉到这承诺的力量。仿佛只要我认真对待每一件事,世界都是唾手可得。

然而 everything comes with a price,年少的我并不懂的这句简单的谚语。认真并不是凭空而来的,认真自然也有认真的代价。比如认真地去训练,代价是失去健康;又比如认真地去社交,代价是不再信任;再比如认真地去工作,代价是无法抑制地焦虑。没错,只要你认真起来,代价有时甚至会大于决定认真前所被期许的承诺,这个就是残酷的真相。

赌博是一件很奇妙的事,每个人身上都隐藏着或多或少的机会主义倾向。无论是否承认,我们骨子里都不过是一个永远不能被理性所驾驭的赌徒。尽管人的理智能够强大到对外部的影响不为所动,但人真正的对手却始终是自己。

当认真遇见了赌性,对个人而言,世界毁灭般的灾难就由此产生了。婚姻、创业……我们总在这样“需要认真地赌一把”的节点上起起伏伏,而这起伏所连成的一条诡异的曲线待我们老去之时回头望去便称它为“人生”。

站在更高的视角下去审视这些个“认真赌博”的事件,总让人产生无论如何都摆脱不了的 life sucks 正是来自于这些让人感到“充满挑战的、令人激动的、回报丰厚的”事件的感觉。这些事件在我现在看来就是生命中的垃圾。

如果再让我选择,我宁可选择简单、简陋且自得其乐的生活,也不想要那些充满雄心壮志、远大抱负、自不量力的生命垃圾。

“认真的代价”上的2条回复

哈咯兄弟…我是推特搜嵩山8号…搜到了这里…希望能看到我的留言…我去推特私信你吧

刚看到,单向关注应该是没法儿私信的,我也不知道你的推号。在推上直接@我吧。另外,搜嵩山8号干嘛😂

评论已关闭。