分类
说真话

我并不缺少情商和毅力

2005年3月16日,腾讯高调宣布收购Foxmail。该软件的创始人张小龙先生和他的团队同期也并入了腾讯公司。
2008年左右,蛰伏三年的张小龙团队不再满足于对现有QQ邮箱的修修补补,开始大刀阔斧地在功能和实用性上对QQ邮箱服务进行更新。
2011年1月21日,张小龙团队在腾讯的品牌下发布了微信。随着软件的快速迭代升级,在很短的时间内微信就吸收了当时市场上所有新型聊天软件的特点,并成功消化成为了自身独有的特色。(这句话听起来怎么有点儿褒贬参半的意思呢?)
好吧,看题目也知道这篇文章并不是想说张小龙团队多么牛逼的。不过我特别佩服这个团队,所以一开头就写上几个关键的时间点。接下来要说的事情,就是以这样的时间点为参照的。
2008年7月9日,就在张小龙团队如火如荼地更新着QQ邮箱那会儿,他们推出了一个服务。这个服务可以让所有邮箱用户免费扩容。毕竟当年来看Google的Gmail已经发布四年了,而QQ邮箱还停留在几百兆容量的时代(有的人可能还不到一百兆)。不过,免费扩容是有规则要遵守的。首先,每次扩容是将你现有的容量扩大一倍,其次,每两次扩容之间必须相隔至少三个月。
其实按照最后扩容的大小以及相隔的时间反着除,应该也能算出我当时邮箱的大小。不过这么搞实在太麻烦了,毕竟我是文科生嘛,所以还是走激情的平安大道,不走理性的四环路了。
大概印象中估摸着我当时邮箱的容量是256兆,很多人应该是64兆或者128兆。之所以我有256兆全拜当年上大学的时候用废电话卡刷不要钱三钻贵族以及QQ会员还有什么各种订阅短信送升级之类的那段黑历史所赐。当我看到张小龙团队发出的这个扩容公告之后,立即就去点击扩容了。随即,邮箱容量翻了一倍,顿时感觉好爽好爽(我还真特么容易满足啊)!
精神的快感过去之后,随即而来的是另一个想法:腾讯最终到底会让我升级到多大呢?于是我使用Google日历为自己3个月后的升级添加了提醒。Google日历很爽的是可以短信提醒,这一点在当时还没有牛逼闪闪的Nexus系列的时候真的是相当重要。(当然,其他品牌的Android也很好啦,不过我独爱Nexus。)
使用Google日历来提醒升级的日子一直持续到了2009年5月21日。这天张小龙团队发布了一个新的服务,提醒功能。之后就没有再使用Google日历来提醒。虽然最初的提醒功能只不过是发个邮件提醒,但是那个时候我对QQ还是很依赖的,所以只要有QQ邮件,必然当天就能看到,QQ有提醒的。这样的状况持续到了2009年12月15日,张小龙团队对提醒功能进行了短信功能的升级(每月20条)。之后我一直使用这个QQ邮箱自有的提醒功能到最后一次扩容。
那么,腾讯最终到底让我升级到了多大呢?答案是无限(∞)。这点我就不卖关子了。
不过在整个升级的过程中,还是很有趣的。大概升级到了基本上比一般人都大得多的时候(大概有256G左右?),我经常会向周遭的(关系比较好的)女性朋友们(我有吗?)展示我的邮箱容量。然后问她们“大不大?”普遍会上钩,回答“大!”继而再问“喜欢不喜欢?”然后大多数情况会被白眼,有时候还可能被扁。当然我也知道这是一个超级低俗的恶趣味,不过我却对此乐此不疲。大概近似于“我猜”里吴宗宪总是让上台的美女说“呀灭蝶”一个意思。(喂,少往自己脸上贴金啦)
基于这样的恶趣味以及想知道到底能升级到多大的好奇心,最终我到达了升级的终点:无限。整个过程我到底用了多长时间呢?有时候跟别人吹嘘会说“哥大概用了两年时间,瞧哥这毅力,不是盖的!”
不过今天仔细计算了一下,整个过程所用的时间还是着实吓了自己一跳。下面放上我最后几次升级的记录(腾讯只保留最后3次升级记录):

升级历史记录
升级时间 升级后容量
2012-08-07 524288G
2012-11-07 1048576G
2013-02-07 无限
当前容量 无限

再想想免费扩容是哪年推出的呢?2008年!你妹,怪不得在我最后一次升级之后看到无限二字时有一种解脱的感觉。原来这个十足二逼的事情我足足干了将近五年!
当我看到邮箱里那行“您于2013年02月07日成为QQ邮箱第1201位升级至无限容量的用户!”的时候,我居然产生了蛋蛋的成就感,真是无药可救了……
坐下来冷静地想想,这个完全无任何意义的行为,我居然能坚持做了四年多,基本上还算准时准点(初期还真忘了那么一两次),我到底是怎么坚持过来的呢?
首先,我觉得这是一个能够不断满足自我的过程。对时不时的恶趣味,对好奇心的不断满足。有了这两点,再加上整个过程不过是点个按钮而已,并不复杂也不辛苦。还有先进的提醒工具来保障稳定的运作。最后再来那么一点儿小小的成就。OK,这就足够了。
其实想想,不管做什么,不都是大差不差这个过程吗?除了做其他事的时候可能会复杂并且辛苦。其他的应该都没啥问题了。
所以,我觉得自己并不缺少情商和毅力。我只是并没有从要做的事情里发现(恶)趣味和好奇心的着眼点而已。另外不管做什么都会有成就的,想当年时传祥还能去天安门呢。所以我的观点是只要坚持不懈地做相同一件事十年,都会有所成就。只是大小不同罢了。我觉得事务的复杂和辛苦完全可以通过趣味和好奇心来弥补,但前提是你要找到趣味和好奇心的着眼点。其被发现的程度与事务的复杂与辛苦程度成反比。所以,如果很很麻烦很辛苦的事情,越是难以找出它其中的趣味和好奇之处。
不过,只要坚持不懈,总会被发现的。我并不缺少情商和毅力,我缺少的是耐心。慢慢调整自己的性情,耐着性子去探寻我现在要做之事的趣味和好奇之处,我想只要坚持做十年,我也会与现在截然不同的。所谓成就也不过是社会对你所付出的评价而已吧!