分类
说真话

太阳下的阴影

记得很小的时候,就在广播里听过这样的话:“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人。”稍微长大一点,又看了鲁迅的文章,明白了旧社会是万恶的、旧制度是吃人的。中学学习了世界历史,知道了我们中国普通百姓在水深火热之中的同时,世界上还有另外一个民族也同样在受苦受难——犹太人。(尤其是后来看过辛德勒的名单之后。)
从小我就是在这样的传统教育下长大的。有很多信念是在我的脑袋里根深蒂固的:

  1. 我相信人人平等
  2. 我生活在新社会
  3. 我相信只有靠自己才能获取幸福

世界变了,我回头看到的是一个被批判的体无完肤的黑暗的旧社会;我抬头看到的是一个阳光暖人的前途无限的新社会。
世界真的变了吗?
我从小接受了很多承诺:

  • 有人承诺我考双百分给我买套丛书
  • 有人承诺我爱情是永恒的
  • 有人承诺我的信念是正确的,不容质疑的
  • 等等

这些承诺有的兑现了,有的则没。在第一次被承诺欺骗之后,我选择不再相信承诺。这是如同“一朝被蛇咬十年怕井绳”的必然反应。
这些天来,一件热门的事件又令我开始痛心——山西黑砖窑奴隶工。网上报道的很多,这里我不再多提。
奴隶工的问题并不是近几个月的事情,早在去年《大河报》就曾发表过文章。文章清楚地写出奴隶工的来源以及去向。伴随那篇报道的,是一起成功的奴隶工解救行动,以及郑州火车站收容点的查处。在文章的结尾也曾提到,像这样的黑砖窑,仅在河南境内就数不胜数!
我第一次为自己是河南人而感到悲哀!
目前在Google上搜索“奴隶工”能得到6120条搜索结果;在百度上搜索“奴隶工”能得到2230条搜索结果。Google的第一条即是山西奴隶工事件的相关链接;百度的第一条居然是“中国孩童国外沦为奴隶工”。看来百度真的是更懂中文!
随便点开一个链接,页面中惨不忍睹的照片,血泪行行的文字,让我无法继续阅读下去。有关黑砖窑的描述,以及被打死奴隶工的处理办法让我不止一次地会想起中学世界历史课本中的纳粹集中营。
于是我开始怀疑我曾经根深蒂固的信念:

  • 人与人真的平等吗
  • 社会的新与旧在实质上有区别吗
  • 只靠自己我能获得幸福吗

这些问题没有标准答案。或者说这些问题不被允许提出。可还会有多少人去提问呢?
夫哀莫大于心死。