分类
说真话

关于GDrive的一些假想

前些日子GDrive图片惊报于各大网站及Blog,并且引起了很多议论。不过这阵风似乎很快就刮过去了,这两天仿佛大家都忘记了这件事一样,再没有人提起。
关于GDrive,事后有人报道说这是Google专门给公司内部使用的一种服务,并不向外。而这也正验证了我的一些假想。
试想一下,如今我们使用的全部Google服务,有多少是文件保存在Google的服务器上的。Writely,是;Firefox同步扩展,是;Google桌面搜索的异地搜索功能,还是。仔细想来,Google的很多服务都可能让我们在不知不觉中主动地或被动地把本地机器上的文件上传到Google的服务器上。
尤其是Google桌面搜索的那个众人皆说不安全的”搜索多台计算机”功能,不就是一个GDrive么?
Firefox同步扩展这个东西很具有实验型,与其说它的任务是同步浏览器,不如说它是同步本地PC的前身。
我个人认为Google的意图很明了。在不久的将来将会推出一款同步PC的软件,通过这款软件无论你身在何处,只要能够上网都可以像使用自己的PC那样使用电脑。
而一切完成之后,软件会同步到服务器上,供你下次使用。
以 上这些绝非空谈,Google在GDrive的页面上已经写的很清楚了。为何还是内部测试,道理很简单。首先是硬件上不足以达到像同步浏览器那样同步电脑 (其实同步Firefox我已经觉得够慢了),要知道现在的电脑动则上百G。其次软件技术尚不到位,要知道同步PC在安全上尚有很多问题需要解决,而主要 在操作系统这一块则是由对头M$把持,所以开发起来不易。最后社会舆论未到位,不管推出桌面搜索也好,还是Firefox同步扩展也好,总会有人出来拿安 全问题说事。所以,只要整个IT社会对网络存储的认识没有转变,GDrive就很有可能推迟发布。

要结尾了,我总结一下。GDrive很可能是Google在10年后的一个重要的棋子,但目前来看这个东西还很概念化。希望能够更早一点见到它的真身。