分类
说真话

从“莫谈国事”说开

年初老同学聚会的时候,二杰以”莫谈国事”打断了我的话,大黄的弟弟也在头头是道的告诉我所谓二元论是根本应该否定的,因为它不是彻底的唯物主义。由此我想到很多。

如今大学生聚会,似乎很难再听到讨论政治,国情的声音。大多数人都在交流如何考”托”,或是XX大学录取的雅思分数线是多少,又或是在国内考研的打算,牛逼些的可能除此之外再聊几句股市和买房、车。别的就再没话题了。
应该这么讲,曾经的那些我们今天认为是伟人的掌握中国命运的人们,在他们大学生涯时,所探讨的无不和政治,国情有关。
可今天我们的大学生们怎么变成这样了呢?他们在大学里到底有没有学到真正报效祖国的本领呢?
当今大学生堕落了,我直言不讳。很多人没有了当年伟人那种”救中国于水火”的抱负。是的,中国已经非昔日旧中国。可年轻人难道就没有”先天下之忧而忧”的必要了么?
造成这种现象我认为是中国国内过度的经济热。试着打开电视,有多少个频道都在谈论着证券,股市。又有多少中国百姓在家常话里聊着和钱有关的事情。一切都变得金钱化,而美好的前途也是要换算成金钱才能衡量。人的成功的标准变得简单–只要抓着老鼠(或者说能挣钱?)都是好猫。大学生的思维在这种大环境里被严重局限在了一个微观的小环境中,而天大的抱负自然是想都不敢想的。
所以我并不是讲中国的大学生是从本质上自主的堕落的,也不是说所有的大学生都是堕落的,至少我在网络上就已经见到了很多有觉悟的大学生,他们明是非,敢去谈论、批评一切社会的丑恶和心灵的扭曲。
但他们害怕,我见过的,就算嘴上说不怕可心里仍是怕的。其实无须怕什么,只要是站在丑恶的对立面,你就永远是对的。再者,如同没有完美的心灵一般,也不存在完美的社会。圣人仍需”一日三省”来修正自己的错误,社会也一样需要你来修正。永远别忘记,你是社会的一分子,你要为自己的身份负责。

我个人(或者是代表大多数我认识的大学生)认为,大学里的哲学课是没有必要的。并不是说哲学课没有必要,而是哲学课的内容没有必要。
在我看来,中国的大学生在哲学方面的了解如九牛之一毛。他们在学校接受的哲学教育是片面的。而大学哲学课程的设立的目的也绝非是想让大学生变得更加智慧,相反很有可能变得更加愚昧。
我建议大学前两年哲学主修实用逻辑学,副修方法论。而后两年学习哲学史以及了解各种主流学说。
不要把学生的眼光仅放在唯物主义这一块上(不过好像不可能)。在中国大学学完哲学,有一种看完三国演义的感觉,好像只有刘关张和诸葛亮是好人,其它都是坏蛋。

可事实是这样么?

就此打住,我既不是伟人,更不是圣人,所以,吃饭去了!~~~

“从“莫谈国事”说开”上的3条回复

莫谈国事 很多方面是在于这些大学生根本没有理论支持 不知道到底是怎么回事情

评论已关闭。