分类
说真话

想念 Herr Zhou

Herr Zhou 是我学德语时候的启蒙老师。我能看懂几句外语全靠他当年的教导。
虽然我后来也教过别人两个月的德语,但我过去并不完全了解他。
要说我们熟起来应该是从我回国之后了。Herr Zhou 一直四处奔走,不管在哪儿,他都是以德语教师或翻译为职业的。说实话德语翻译的工资应该是不低的。
后来我去了西安,Herr Zhou 没多久也到过西安,原本说在我们学校旁边的一所语言学校任教教德语,外院嘛,总有本科生二外学不好的,因为要考研,二外自然不能耽误,所以在外院附近的小语种语言学校还是很吃香的。我也很高兴,心想又能跟着 Herr Zhou 学学德语了,好久不说都快忘了。但是此趟之行完了之后,他却杳无音信了,后来很久之后我给他写信才知道他去了上海宝钢当翻译了,还建议我这边毕业之后去找他。去年年底总算毕业打算去上海,上网问他才知道他又跑到深圳了。有时觉得真的很佩服他。其实我也不是那种在一个地方能呆久的人,可我始终赶不上 Herr Zhou 的脚步。不过人走的快了,自然周遭的事物来不及回味。这两天他好像精神有些不好。真的很担心。但愿 Herr Zhou 一路走好,我永远都是你的朋友。